Системы учета тепла взвешенный подход

Цель нашей компании - энергосбережение.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

    Учет энергоресурсов – одна из наиболее актуальных проблем и первоочередных задач. Причем даже не столько для снабжающих компаний, сколько для самих потребителей. Ведь установка систем учета позволяет платить не по усредненным показаниям, а лишь за фактически потребленные энергоресурсы. Возьмем для примера системы учета тепла. Именно они почему-то вызывают больше всего непонимания, и, как следствие, недоверия. На самом же деле теплосчетчики можно сравнить с обычными весами. По сути это та же измерительная техника, хоть и более сложной конструкции. Но ведь и весы не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть сегодня.

    Весы в истории

    Как ни странно, но первые весы были нужны не для того, чтобы взвешивать товар, а чтобы взвешивать деньги. Только так можно было узнать, достаточно ли тяжелые, то есть не фальшивые ли металлические монеты. И в качестве весов использовались собственные ладони, которые помогали сравнить массу полученных денег с эталонными образцами.

    Конечно, о точности таких «весов» говорить не приходится, но начало было положено. Первые сохранившиеся до нашего времени весы относят к V тысячелетию до н.э. Основывались они на принципе рычага, это были, так называемые, равноплечные весы.

   Но даже такие примитивные весы часто становились орудием мошенников. А все потому, что в те времена не существовало понятия элементарной поверки, и проверить точность измерительного прибора во время продажи было практически невозможно.

   Со временем весовые механизмы видоизменялись и совершенствовались. А с появлением единой метрической системы проблема точности была решена. Но чем сложнее конструкция весов, тем в более тщательной и специализированной поверке они нуждаются.

   «Весы» для тепловой энергии

   И пусть тепло измеряется не в килограммах, а в гигакалориях, это не мешает «взвесить» потребляемое тепло и, соответственно, определить его реальную стоимость.

    Гигакалорияэто 1 000 000 000 калорий. А калория – это то количество тепловой энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 г воды на 1С при давлении в 1 атм.

     Для того чтобы более наглядно продемонстрировать, насколько важна установка систем учета тепла, еще раз обратимся к сравнению. Сидя у себя дома или в офисе и потребляя тепловую энергию, мы фактически покупаем тепло, как если бы мы пришли на рынок за любым другим товаром. Так вот, платить за тепло не по счетчику, а по номинальной стоимости, - это все равно, что прийти на рынок, на котором нет весов.

    Допустим, вы хотите купить 1 кг яблок. Вам дают яблоки, и вы расплачиваетесь за 1 кг. Но если весов нет, то вы так и не узнаете, сколько на самом деле яблок купили.

    Точно так же и с тепловой энергией. Ведь по сути это такой же товар. Вы можете сколько угодно платить за тепло, но без показаний теплосчетчика вы будете переплачивать за мифические гигакалории, которые даже никогда и не потребляли.

    Точность проверена!

     Мы уже говорили, что любые средства измерения, будь то весы или теплосчетчики, нуждаются в регулярной метрологической поверке. И это вовсе не еще один способ выкачки денег. Ведь потребитель, как никто другой, заинтересован в том, чтобы измерительная техника давала исключительно достоверные показания.

     Вряд ли кто-то захочет, чтобы в магазине его обслуживали на заведомо неисправных весах. Точно также и с приборами учета тепла: в теплосчетчике, вовремя не прошедшем поверку, нет никакого смысла. Да к тому же, в отличие от весов, для которых межповерочный интервал составляет 1 год, теплосчетчики подлежат обязательной поверке лишь 1 раз в 4 года.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.