Поверка расходомеров: снимать или не снимать

Цель нашей компании - энергосбережение.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Поверка расходомеров: снимать или не снимать?
       Природные ресурсы, в том числе вода, не перестают дорожать. И если рост цен остановить не получается, единственное, что остается, - экономить. Лучший способ экономии – платить лишь за то, что вы действительно используете. Вот почему повсеместная установка расходомеров приобретает все большую популярность, особенно после каждого очередного скачка цен на коммунальные услуги.  
       К сожалению, качество воды в нашей стране оставляет желать лучшего. И страдают от этого не только люди, получающие при помощи труб, которые наполнены водой, водоснабжение и теплоснабжение, но и измерительные приборы. В результате эксплуатации на деталях счетчиков образуются различные отложения, накипь и окалины. А это значительно снижает точность их показаний.
       Чтобы этого не допустить - устанавливаются межповерочные интервалы, когда за правильность показаний и стабильность работы можно не переживать. Но по истечении этого срока точность прибора может снижаться, а некоторые детали - выходить из строя. И все это влечет за собой весьма неутешительные последствия и дополнительные расходы.
       Но так ли уж необходима своевременная поверка счетчиков, в чем вообще она заключается и можно ли ее провести, так сказать, не выходя из офиса?

       На поверку!
На самом деле, причин своевременно осуществить поверку расходомеров, как минимум, три:

  •  Личная заинтересованность потребителя. Никому не хочется платить за то, что не используется. Поэтому каждый хочет, чтобы показания расхода воды или тепла на счетчике соответствовали действительности. И чем меньше будет погрешность, тем лучше.
  •  Государственная регламентация. Да, такой вопрос, как точность метрологических приборов, а также частота, условия  и сам процесс проведения их поверки, не остался без внимания государства. Поэтому данная процедура закреплена на законодательном уровне. 
  •  Наказание рублем. Если в назначенный для проведения поверки срок вы не предоставите в коммунальные службы Свидетельство о поверке или не предъявите паспорт с отметкой о ее проведении, плата за водоснабжение или теплоснабжение будет начислена по стандартному тарифу. И разница будет очень ощутимой.

 

Поверка – дело тонкое
        Поверка счетчиков – это комплекс действий, направленных на выявление соответствия проверяемого прибора установленным стандартам и требованиям. 

 Поверку могут проводит:

  • Органы Государственной метрологической службы (Центры стандартизации и метрологии, сокращенно ЦСМ)
  • Частные метрологические лаборатории (предприятия, получившие аттестат аккредитации и имеющие соответствующее сертифицированное оборудование, необходимое проведение поверки средств измерения).

Для проведения поверок установлены следующие сроки (межповерочные интервалы):
- 1 раз в 4 года (для электромагнитных расходомеров);


 Сама процедура поверки включает в себя несколько этапов:
1) Демонтаж прибора. Измерительный прибор снимается с объекта. А на его место  устанавливается специальная технологическая проставка, благодаря которой можно свободно пользоваться водой в отсутствие поверяемого прибора.
2) Проверка расходомера в лаборатории. Сначала прибор подвергается чистке, затем анализу деталей на износ и наличие функциональных неполадок. Это производится на специальном поверочном стенде в виде проливной установки. По результатам диагностики вышедшие из строя детали подвергаются замене, а сам прибор - последующей настройке.
3) Заверение государственным поверителем. Если процедура поверки проходит в частной метрологии, приезжает метролог из ЦСМ и ставит свое клеймо.

 

  Поверка на месте!
    На практике существует еще один способ поверки приборов учета расхода воды – без демонтажа. Представители «частных метрологических компаний», практикующих «поверку без снятия», могут приехать к вам на объект и даже выдать Свидетельство о поверке.
   Но они не расскажут вам, что поверка на месте без снятия оборудования в первую очередь наказывается штрафом а во втором УК РФ. А значит, и выданное в результате такой поверки Свидетельство – не более чем фальсификация и, кстати, уголовно наказуемая.
   Кроме того, поверка прибора без  снятия  с трубы имеет и другие недостатки:

  • Не может обеспечить высокую достоверность поверки
  • Не дает полного представления о техническом состоянииприбора
  • В случае выявления погрешности измерений прибор, так или иначе, нужно будет демонтировать для последующего ремонта, а заплатить за «выездную поверку» все равно придется.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.